La inmediación de los contenidos en los Estudios Generales. Riesgos de los enfoques por competencias - Martín de Marcos, Gonzalo (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2017)
Este trabajo impugna el papel que los enfoques por competencias hegemónicos han otorgado a los contendidos. El saber hacer los ha instrumentalizado cometiendo un doble error: ha disociado el sujeto del objeto, base fundamental del conocimiento moderno; y ha cosificado la cultura humana, base de los Estudios Generales. A partir del pensamiento de Mijail Bajtín, Edgar Morin y R. M. Hutchins, propongo que deben reubicarse los contenidos, para que recuperen el lugar nuclear que deberían ostentar en la educación general.