Usos de la IA en el desarrollo de competencias lingüísticas y literarias en futuros docentes de Lengua y Literatura - Adoumieh-Coconas, Nour; Alvarado-Bordas, Sandra; Acosta-Caba, Luisa (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2026)
La educación contemporánea afronta cambios paradigmáticos en todos los niveles por la integración de la inteligencia artificial (IA). Su incorporación transforma el modo en que el profesorado en formación lee, escribe y construye significados. Este artículo se propone analizar los usos de la IA en el desarrollo de competencias lingüísticas y literarias en el estudiantado de la carrera de Lengua y Literatura de una universidad dominicana. Metodológicamente, se trata de una investigación cualitativa de alcance descriptivo, con diseño de estudio de casos múltiples, mediante la técnica de grupos focales estratificados por momento formativo: primer año, medio término y de último año de la carrera. Los datos fueron sistematizados con el software MAXQDA 2022, lo que permitió organizarlos en categorías inductivas y estimar frecuencias. El análisis se fortaleció con procedimientos de validación como la triangulación y la auditoría externa. Los hallazgos evidencian una clara centralidad de los usos académicos de la lectura y la escritura frente a prácticas vinculadas a competencias literarias. La estratificación por año evidenció un equilibrio inicial en primer año, una concentración en lectura y escritura académica en medio término y un reequilibrio final con recuperación de lo literario y de lo creativo. En conjunto, la IA aparece como mediación transversal: clarifica, organiza y apoya la revisión textual, sin reemplazar la lectura crítica, la interpretación situada ni la autoría propia, según lo declarado por el estudiantado participante. El estudio aporta claves pedagógicas para integrar la IA en la formación del profesorado de Lengua y Literatura y reconoce su potencial y limitaciones en la construcción de la competencia comunicativa.