El reto de la interdisciplinariedad: desde su concepción hacia la práctica pedagógica - Zárate Gamarra, Chiarina (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
En contextos académicos universitarios, el elemento convergente en la acepción del término interdisciplinariedad es la integración de conocimientos diversos mientras que el elemento divergente se encuentra en la forma en que interaccionan esas disciplinas. La interdisciplinariedad, más allá que como un término, debe ser visualizada como una estrategia pedagógica. Si hablamos de estrategia, estamos también hablando de conceptualizar los propósitos y la planificación de ese proceso. Pero éstos, a su vez, requieren una evaluación previa acerca del sistema educativo, hecho que puede concebir su realidad social, el desempeño de los profesionales docentes o la visión institucional de la universidad, entre otros factores. Es a partir de esa valoración que se pueden establecer los parámetros bajo los cuales se conducirán todos los esfuerzos de la concepción y ejecución de esta práctica pedagógica que trasciende la participación individual.