Trabajo Colaborativo como estrategia de Enseñanza en la Universidad / Collaborative work as a teaching Strategy in the University - Chaljub Hasbún, Jeanette M. (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2015)
Resumen El presente artículo presenta una propuesta de la metodología de enseñanza basada en el enfoque colaborativo. Se centra en la construcción colectiva del conocimiento a través del intercambio de ideas y la búsqueda de información. Destaca la importancia del desarrollo de competencias de investigación, a través de la interacción social en las propuestas de solución de problemas. Resalta los nuevos roles del profesor y de los estudiantes, quienes pasan de ser entes pasivos hacia tener una participación activa dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje. El trabajo colaborativo, como estrategia de enseñanza, produce un aprendizaje de forma colectiva, entendiendo que, el individual ayuda a construir el conjunto. Abstract This article presents the proposal for the implementation of the teaching methodology based in the collaborative approach to learning. It centers in the concept of the social construction of knowledge through the exchange of ideas and search for information. It highlights the importance of the development of research competencies, through group collaboration to solve problems. It also highlights the new roles of teachers and students as active participants in the teaching-learning process. Collaborative work, as a teaching strategy, results in collective learning, understanding that the individual contributes to building the whole.