La escritura por proceso para mejorar la producción de ensayos expositivos académicos en la asignatura Historia de las Ideas Políticas / Process writing to improve academic expository essays in the subject History of Political Ideas - Genao, Wilson E. (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2015)
Resumen Este trabajo consiste en una investigación sobre la implementación del enfoque de la escritura por proceso como un mecanismo posible para mejorar la producción de ensayos expositivos académicos. La investigación se sustenta en la visión de la lectura y la escritura como prácticas sociales donde se ponen en juego distintas actividades cognitivas y que incluye tres procesos básicos que interactúan entre sí: la planificación, la textualización y la revisión. En el artículo se desarrolla el proceso llevado a cabo en el marco del Diplomado en Lectura y Escritura a través del Currículo en el Nivel Superior, para la implementación de las estrategias que posibilitaron impactar favorablemente en el desempeño académico de los participantes en la asignatura de Historia de las Ideas Políticas. Abstract This thesis is an investigation into the implementation of the process writing approach as a way to improve the production of academic expository writing. The research was based on the view of reading and writing as social practices in which come into play different cognitive activities and that it includes three basic processes that interact with each other: planning, textualization and review. In this article the process undertaken in the course “Reading and Writing Across the Curriculum in Higher Education”, to implement strategies that enabled a favorable impact on the academic performance of participants in the subject of History of Political Ideas.