El desafío cultural de los Estudios Generales universitarios: Vale más una cabeza bien hecha que una repleta - Ojeda, Elvia (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
En este artículo se proponen respuestas a la pregunta: ¿Cómo se humaniza el desarrollo en Educación Superior desde el currículo? Una de las respuestas a esta pregunta está en la gestión curricular de los Estudios Generales. El mismo es objeto de interés en las universidades por el significado de su función: la formación cultural básica, humanística, científica y tecnológica, indispensable para construir cimientos sobre los que espiguen los procesos de educación profesional. Abstract The present article proposes answers to the question: How can we humanize the development in Higher Education by means of the academic curriculum? One of the possible answers resides in the curriculum design of the General Studies. This happens to be one of the objects of interest in universities due to the significance of their missions: the basic cultural, humanistic, scientific and technological education indispensable to create basis over which the university can build the processes of professional education.