Los Estudios Generales en la Universidad de Puerto Rico: notas sobre un cambio curricular - Rodríguez Beruff, Jorge (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
Se discute el trasfondo histórico de la fundación de la Facultad de Estudios Generales en el Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico. Se explica el currículo de Estudios Generales y la discusión sobre la reforma curricular en el nivel de pregrado, impulsada por la Certificación 46 del Senado Académico de esta Universidad. El artículo discute esta reforma y cómo la misma llevó a una clarificación del concepto de educación general y a nuevos consensos en la Facultad y el Recinto. Abstract This article discusses the historical background of the Department of General Studies at the Rio Piedras Campus of the University of Puerto Rico, as well as its academic curriculum. It also discusses the curriculum reform at the undergraduate level, prompted by Certification No. 46 of the University’s Academic Senate; that is, how it was conducted as well as the way it led to a clarification of the concept of general education and to new consensuses both at the Department of General Studies and on the Rio Piedras Campus in general.